Размер шрифта: A A A Изображения: Выключить Включить Цвет сайта: Ц Ц Ц Х
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребенка - Детский сад №161"
Д/с №161 » Копилка педагогов-специалистов » Педагог-психолог » Игра как показатель развития ребенка

Игра как показатель развития ребенка

«Запишу-ка это ложкой»,

или

Об игровом употреблении предметов от 2 до 7 лет

Дети двух-трех лет усваивают действия с предметами окружающего их мира именно так, как их употребляют взрослые. Это проявляется в том, что попавшая в руки ребенка чашка будет использована для того, чтобы пить из нее воображаемый напиток, расческа – чтобы расчесывать волосы, и т.д. В этот период малыши стремятся помогать взрослым и участвовать в бытовых делах, ожидая похвалы взрослого. И есть за что! Ведь даже чтобы сымитировать какое-нибудь бытовое дело, сколько ему нужно было наблюдать и пробовать, а затем запомнить, какая вещь для чего нужна и как с ней следует обращаться.

Но идет время, расширяются границы мира ребенка, развивается его фантазия. Отражение этих явлений вы найдете в новом употреблении предметов.

Так, на четвертом году жизни игра усложняется и старые предметы могут употребляться на новый лад. Та же чашка уже может выступать как шляпа, если ее надеть на голову, или как ваза, если в нее поставить цветы. Глядя, как вы делаете записи в своем ежедневнике, ваш ребенок может начать изображать то же действие. Причем если под рукой нет ручки, то совершенно не смутит ребенка этого возраста, так как он с успехом заменит ее палочкой или перевернутой ложкой. Иными словами, дети старше трех лет приобретают опыт использования предметов-заместителей. То замечательное явление свидетельствует о развитии у них элементов символического мышления.

Существует так же другой вид переноса – перенос действия с одного объекта на другой. Так, ребенок, научившись расчесывать свои волосы , начинает причесывать куклу, игрушечного зайца и даже воздушный шарик. И это уже своего рода творчество – ведь дошкольник не просто воспроизвел известные ему действия на традиционных объектах, а мысленно разъединил образ действия и предмет, заменив его новым!

Нужно отметить, сто сами игровые движения детей моложе пяти лет могут еще не быть связаны между собой – это просто набор поведенческих актов, последовательность которых не обременена логикой. Позже они начнут плавно разворачивающейся цепочкой событий, взаимосвязанных между собой. При этом логика игры уже будет отражать логику жизни.

В средней группе детского сада можно наблюдать, как игры детей становятся все более сюжетными. Изменяется и тематика игр. Если до четырех лет содержание игры черпалось из наблюдений за бытовыми действиями близких, то теперь тематика расширяется и может включать в себя отражение услышанных сказок и увиденных мультфильмов. Естественно при таком широком спектре дошкольнику будет не хватать настоящих предметов и людей. Поэтому еще шире начинает использоваться их символическое замещение. Куклы в этом возрасте уже выступают не только в качестве младенца, но и как замена тех или иных людей. Ребенок, к этому времени хорошо овладевший речью, озвучивает их слова или обращается к ним самим, как к реальным людям.

Итак, еще раз отметим, что  все указанные элементы символизма в игре являются очень важным отражением развития мышления ребенка, поэтому обратите внимание, присутствуют ли они в его жизни, и если да, то на каком уровне.

 

С уважением, педагог-психолог

Кортнева Инна Владимировна